
Prof. Thiago Bernardino de Carvalho
A pecuária brasileira vem evoluindo nos últimos anos. E os números mostram que o investimento na melhora da genética, do manejo, da nutrição e na sanidade dos animais resultaram em ganhos acima de 10% no peso da carcaça nos últimos dez anos na média Brasil.
Os números do volume total de animais abatido, assim como o peso total das carcaças no ano de 2019 divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que a produtividade de quilogramas por animal foi de 253,19 kg/animal, aumento de 1,59% frente ao ano de 2018 e 6,3% frente à 2010.
Esse número oscila entre os principais estados produtores no país, considerando o as condições climáticas, geográficas e também dos sistemas produtivos, uns mais extensivos, outros mais intensivos.
Dentre os principais estados produtores, destacam-se os estados do Mato Grosso e de São Paulo, que tiveram as maiores produtividades na média de 2019. Em primeiro lugar, está o Estado de São Paulo, que registrou uma produtividade de 269,53 quilogramas/animal na média de 2019, 1,4% superior a 2018 e crescimento de 7,3% em dez anos. O alto custo da produção no estado paulista, devido a falta de áreas para uma produção mais extensiva, somado em alguns casos à uma menor oferta de animais e alimentação, fazem com que haja um uso eficiente de tecnologia e dos fatores de produção, exigindo também do empresário rural uma boa gestão desses da fazenda.
No estado mato-grossense foram produzidos 268,20 quilogramas de carne por animal em média (levando-se em conta o abate de boi, vaca, novilho e novilha). Esse número é 0,69% superior ao registrado no ano de 2018 e 5,93% maior que a média Brasil que foi de 249,23 quilogramas/animal na média do ano. Vale destacar que a produção de pecuária no Estado do Mato Grosso vem aumento sua produtividade principalmente devido a melhores práticas de manejo, genética e sanidade do rebanho, mas principalmente a alimentação abundante de grãos do Estado, ressaltando que o consórcio de integração lavoura-pecuária contribui para esse movimento.
Entre os onze maiores estados produtores de carne bovina (SP, MT, GO, TO, PA, MS, BA, RO, MG, PA e RS – ordem decrescente), a média nacional de produtividade em 2019 foi de 252,46 kg/animal. O pior entre os estados é o Rio Grande do Sul, com 219,86 kg/animal. A diferença entre São Paulo e o estado gaúcho é em média mais de 50 kg/animal.
Essa diferença como já explica é devido as condições climática, de solo e de criação entre as regiões. Entretanto, nota-se a possibilidade de incremento em algumas regiões e estudados brasileiros, sinalizando um espaço para o crescimento de produção via aumento de produtividade com base no uso de tecnologia, o que ajuda a reduzir o custo fixo, assim como melhorar a margem da atividade dentro da porteira.
Latest news

Moscas domésticas: solução controla infestações contribuindo com a saúde animal e humana
Propriedades rurais podem acessar nova ferramenta para combater essa espécie de mosca Extremamente...
February 2025

Pecuaristas do Brasil ganham nova opção de embalagem para proteger os animais contra parasitas
Vetoquinol anuncia o endectocida Bullmax® na versão de 50mL A Vetoquinol Saúde Animal, companhia...
January 2025

Vetoquinol introduz Cefaseptin® no mercado veterinário
Farmacêutica veterinária lança antibiótico para cães com tecnologia que facilita a aceitação pelos...
January 2025